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Will Bräu Ehrenberger Pilgerstoff

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( 4579 )

1,79 € *

Inhalt: 0.5 Liter ( 3,58 € * / 1 Liter)

Nicht mehr verfügbar

Produktnummer: 301516

Will Bräu Ehrenberger Pilgerstoff - Der Wegbegleiter unter den Bieren

Der Pilgerstoff der Will Brauerei aus Motten wird ganz nach seiner Herkunft bennant, denn die Brauerei liegt am Fuße des Berges Maria Ehrenberg. Nach 8 Wochen Reifung wird es zu einem perfekten abgerundeten Meisterstück.

Hersteller: Will Bräu Lager: 0 Flaschen

Merkmale, Eigenschaften und Inhaltsstoffe

Allergiehinweis:GERSTENMALZ
Sorten: Spezial
Alkoholgehalt: 5,2 %
Stammwürze: 12 °Plato
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen

Kommentar

Was ist ein Maria Ehrenberger Pilgerstoff eigentlich?

Seinen Namen bekommt diese Bierspezialität von seiner Herkunft. Die Brauerei liegt nämlich direkt am Fuße der berühmten Pilgerstädte „Maria Ehrenberg“ in der Röhn.

Was für ein Bier ist der Pilgerstoff?

Der Maria Ehrenberger Pilgerstoff ist ein dunkles Märzen. Märzen gehört zu den Vollbieren und ist etwas stärker eingebraut. So liegt der Alkoholgehalt beim Pilgerstoff auch bei 5,2%. Geschichtlich ist das Märzen aus einem Dekret von 1539 entstanden. Dieses besagte nämlich, dass Bier nur von September bis März gebraut werden darf. Ein Dekret, dass heute keine Anwendung mehr findet, da Brandschutz und Kühlung von Bier im Brauprozess keine großen Schwierigkeiten mehr machen. Das Märzen war also das letzte eingebraute Bier im Jahr und es wurde ein großer Überschuss gebraut, um über den Sommer zu kommen. Aus diesem Grund auch der höhere Alkoholgehalt, da dieser das Bier länger haltbar macht.

Übrigens Oktoberfestbier ist im Prinzip auch Märzen. Nachdem im September wieder gebraut werden durfte, wurde in Bayern im Oktober ein Fest gefeiert, um den noch übrigen Überschuss an Märzen zu trinken.

Auf was muss ich mich einstellen, wenn ich einen Pilgerstoff bestelle?

Den Maria Ehrenberger Pilgerstoff trinkt man am besten aus dem original Pilgerstifft Steinkrug. Alternativ greift man zu einem Glaskrug, oder einer Halben. Optisch ist das Märzen ein dunkles Bernsteinfarbenes Bier mit einer samtig weichen Schaumkrone mit mittlerer Beständigkeit.

Beim Einschenken füllt sich die Nase direkt mit dem Geruch von Röstmalz und Karamell. Der Hopfen verbirgt sich hier klar im Hintergrund.

Im Antrunk ist der Pilgerstoff angenehm vollmundig. Die Malz-süße tritt klar in den Vordergrund, es folgt ein kräftig würziger Körper. Im Abgang klingt dieses Bier harmonisch aus.

Insgesamt präsentiert sich dieses in handwerklicher Tradition gebraute Bier als wahres Meisterstück und ist nicht nur etwas für durstige Pilgerkehlen.